在全市公路工程混凝土质量通病治理示范现场会的讲话(陈加根)2010-7-28
发布日期:2011-12-27

同志们:

今年是“十一五”交通建设的收官之年,也是谋划“十二五”交通建设新规划的启动之年。为切实抓好公路工程建设,全面提升我市公路工程建设品质,市局决定在83省道临海至杜桥段公路改建项目召开全市公路工程混凝土质量通病治理示范现场会。混凝土质量通病治理工作是交通运输部组织开展的为期三年的全国性活动,是近年来规范交通建设市场秩序、加强工程质量安全管理、提升行业形象的重要抓手和举措。2009年9月,市局组织召开了全市公路水运工程混凝土质量通病治理活动宣贯会,对砼质量通病治理目标、治理范围及主要内容、治理要求和主要措施进行明确,并分三阶段进行实施。今年是组织实施的关键之年,市局作了专题布置,83省道临海至杜桥段改建工程是全市公路工程治理混凝土质量通病的典型示范工程,现场会的召开是混凝土质量通病治理活动的一项重要工作。因此,这次会议非常重要也非常及时。

省厅质监局对这次会议非常重视,陈允法副局长在百忙之中来参加会议,刚才作了重要讲话,对我市交通工程质量通病治理工作进行了充分肯定,并提出了要求,大家要认真贯彻落实。临海市委市政府、临海市交通局和各参建单位也给予了很大的支持,对此我们深表感谢!

今天上午,大会组织大家进行了现场观摩学习,着重参观学习了83省道临海至杜桥段公路改建项目混凝土质量通病治理方面的先进经验。刚才大会听取了83省道临海至杜桥段公路改建项目建设单位、施工单位、监理单位的发言,相信通过现场观摩和会议交流,大家都留下了深刻的印象、受到了很好的启迪,对抓好今后的工作可以起到引导和借鉴作用。下面,我代表市局讲三个方面的意见:

一、83省道临海至杜桥段公路改建项目混凝土质量通病治理工作成效显著

83省道临海至杜桥段公路改建项目是我市近年来投资规模最大、建设里程最长的建设项目之一,在项目建设过程中,在当地政府和交通主管部门的指导和支持下,参建单位克服了施工条件较差,重要结构物多,工程质量管理压力大的困难,落实了近年来我市混凝土质量通病治理的具体要求,制度健全,责任明确,措施得力,在充分汲取省内现有经验的基础上,结合项目自身特点,进行了发扬和提高。做到了“三个化”。

一是在场地建设上做到了标准化。83省道改建工程L2合同段坚持建设规范文明的标化工地,在今天上午参观的施工现场,受山区地形影响,虽然项目部和预制场的占地面积不大,但整体布局因地制宜、规划合理。施工区、办公区、生活区分区明确,设施齐全,环境整洁、干净、优美。现场施工井然有序,不同规格砂石料分隔堆放,钢筋、水泥进仓存放,各种材料标识清晰、规范。施工人员统一着装,安全警示标志和防护齐全、规范,安全宣传气氛浓厚,树立了文明施工的良好形象。

二是在施工工艺上做到了规范化。钢筋使用钢筋骨架定位架,使钢筋加工定位更加准确;混凝土采用自动喷雾养护系统养生,有效减少砼表面的裂缝;钢筋保护层垫块采用定型模具在试验室统一生产、养护,型状规格,保证了垫块密实度、强度要求;箱梁端头、湿接缝交接面采用气动式凿毛机进行凿毛处理,混凝土表面凿毛均匀,提高了新老混凝土的抗剪强度;箱梁顶板负弯矩预留槽齿板砼浇筑振捣密实,砼厚度也得到了有效的控制。锚杆支护施工先布点并用红油漆做好标识,再根据标识打设锚杆,做到间距准确,角度偏差小;喷射混凝土支护采用红外线断面仪进行2次检测,有效控制砼厚度。

三是在施工管理上做到了精细化。上岗前进行法律法规、专业操作技能培训和安全生产等教育,为增强民工素质提供了有利保障,体现了“以人为本”的核心思想。紧抓施工技术交底工作,做到项目部技术管理、施工班组、施工一线人员逐级进行技术交底,使得各工种之间配合协作和工序交接井井有条,达到了有序地施工和提高施工质量的目的。强化质量管理制度建设,建立健全岗位责任制,将工程全过程的质量落实到人。通过“五比”立功竞赛活动,建立了有效的激励机制,提高了一线工程人员的积极性。推行“首件工程认可制”,进行标准化作业,效果显著。

这“三个化”大家都看到了,这三条经验可听、可看、可信,也是其他公路建设项目值得学习的。当然,目前只是取得了阶段性的成果,希望参建各方戒骄戒躁、再接再励,通过全面推行标准化管理,“使标准成为习惯,使习惯符合标准,使结果达到标准”,继续将砼质量通病治理提高到一个新的台阶。

二、我市交通工程建设的新机遇和新挑战

2010年是我市交通建设正处高潮掀起之年,深入实施市政府交通“211”工程(即20项在建工程抓进度、促通车;10项前期工程抓报批、促开工;10项储备工程抓前期、促立项)。计划完成交通建设总投资70亿元,约为前两年完成投资总和,构建“二纵、四疏港”沿海路网新框架,干线路网大规模改造全面铺开,迎来新一轮建设高潮。

在大力加快交通建设的同时,我们始终坚持“百年大计,质量第一”方针,以全面加强工程质量管理和控制为主线,大胆创新,努力创优,在工程质保体系的建设、质量通病的治理、现场质量的控制、市场行为的规范等方面均取得了明显的进步,工程质量水平有了较大的提高,同时,我们也应该清醒的认识到,随着我市交通建设高潮的掀起,我市公路工程建设也出现了新的问题,面临着新的挑战,我认为主要表现在以下三个方面:

第一,精品意识不强。

部分项目的精品意识不强,在质量管理上制度不够完善,质量责任未有效落实,反映在标化工地建设上舍不得投入,因陋就简,在质量控制上相对比较粗放,精做细做意识不强。

第二,市场秩序不够规范。

近年来,我局大力部署开展公路水运工程施工、监理市场信用体系建设,对规范全市交通建设市场行为起到了积极的促进作用。但是,我们也应该看到目前我市交通工程建设市场仍不够规范,仍存在参建各方信用意识不强,招投标管理不规范,基本建设程序执行不严等现象。市场秩序的不规范,以及“政策处理难、项目管理难、资金到位难、纠纷协调难”等“四难”现象的存在,对工程建设的管理、质量均造成了较大影响。

第三,砼质量通病还不同程度存在。

从上半年对在建工程质量检查情况看,在施工工艺上未严格按规范要求施工,主要表现在保护层垫块的制作,砼的养生、砼界面的凿毛,预应力梁板顶部负弯矩齿板标高的控制,隧道初期支护等施工工艺的不规范和保护层厚度的合格率较低。

针对上述问题,需要我们转变质量理念,加强质量管理,创新质量措施。坚持精益求精的质量追求,树立质量均衡提高的质量观。通过典型引路,推动质量通病治理活动的全面、深入开展,促进交通工程质量全面提高。

三、提高认识,求真务实,全面提升我市交通工程建设品质

(一)在新形势下进一步深化以混凝土质量通病治理的认识

质量通病是影响公路工程质量的重要方面,已成为质量提高的一个突出问题,是不同地区和不同项目间质量差距的主要体现,工程质量通病治理的效果,不仅反映了工程的外观质量和细部质量,也反映了工程内在质量和整体质量,同时也反映了参建单位的质量管理水平。

加强混凝土质量通病治理,是加强工程质量和安全管理的有效抓手。工程质量和安全管理是交通建设的永恒主题,是参建各方共同的首要责任。推行混凝土质量通病治理,它是交通工程建设管理的基础性工作,可以推动工程建设各环节的运行、管理更加系统化、规范化、精细化,从而达到科学管理的目标,提高工程质量,保证施工安全。

加强混凝土质量通病治理,是规范交通建设市场秩序的重要举措。混凝土质量通病治理虽然载体是在施工现场,但工作则涉及建设的各个方面,是工程建设综合管理的集中反映,需要参建各方共同努力、配合。混凝土质量通病治理水平就高。我们通过抓混凝土质量通病治理,促使参建各方追根溯源地做好自身工作。业主切实履行工程建设主要责任人的职责;施工企业规范自身建设,提高项目管理水平,确保资金、设备和人员投入;监理企业加强工程现场监督,确保工程建设管理的各项规章制度得到严格落实。

我们说混凝土质量通病治理意义绝不仅仅在于提高工程质量,而是涉及到交通工程建设的各个环节、各个方面,是一项系统性的工程。因此,各县(市、区)交通局和参建单位要高度重视混凝土质量通病治理,将这项工作作为提高交通工程建设水平的“牛鼻子”来抓,以质量通病治理为工作切入点,全面提升公路工程建设品质。

(二)积极开展质量通病治理活动,认真抓好四项工作

去年,我们按照交通运输部《公路水运工程混凝土质量通病治理活动实施方案》的要求,在全市部署开展了为期三年的公路水运工程混凝土质量通病治理活动,全面治理影响公路水运工程混凝土结构工程安全性、耐久性、美观性的质量通病。通过一年来扎实有效的治理活动,质量意识得到明显强化,工程管理力度明显加强,技术保障作用得到明显改善,工程实体质量得到一定的提高。今年是混凝土质量通病治理活动的关键之年,为进一步推进和深化我市公路工程混凝土质量通病治理工作,切实抓出成效,必须抓好以下四项工作:

首先,要加强宣传工作和技能培训,营造良好治理氛围。

质量通病的治理是一项系统工程,与全员质量意识息息相关,我们要通过各种形式和渠道来广泛宣传质量通病治理工作的重要意义,推广通病治理工作的成功做法和科技成果,确保治理活动既轰轰烈烈又扎扎实实。各项目要将通病治理的要求和方法层层加以贯彻和落实,特别是要预先制定《砼质量通病防治手册》,明确专项治理措施,找准病因,对症下药,做到事半功倍。同时,加强一线操作人员的技能培训,让一线操作人员全面充分了解质量通病的特征、危害、产生原因和表现形式等内容,掌握治理的措施和施工工艺关键环节,把治理的直接责任落实到一线,营造一个人人关心、参与质量通病治理的良好氛围。

其次,要加强示范项目作用,坚持典型引路。

近年来,我市公路工程通过应用创新科技,加强精细管理,深入治理工程质量通病,取得了一些比较好的经验和做法。各县(市、区)交通局要按照我市通病治理工作的经验和要求,确定本县(市、区)公路工程质量通病治理的典型示范项目,在认真分析项目现状和特点的基础上,明确通病治理的具体种类,通过课题研究、技术攻关、工艺创新等手段,形成符合工程实际、效果明显、经济合理的通病治理方法,及时总结经验,以现场会、研讨会、培训讲座等形式加以推广应用,如83省道改建工程L2合同的有关钢筋保护层垫标准化生产,使用钢筋骨架定位架,预制场设立喷淋养护系统、梁板交接面凿毛处理以及隧道初期支护规范施工等工艺要加以推广,充分发挥典型引路的作用,带动公路工程质量水平的稳步提高。

第三,要加强建设管理,建立健全质量通病治理长效机制。

质量通病治理是一项长期的工作,不可能一蹴而就,必须持之以恒,常抓不懈。各地各单位应认真吸取临海83省道改建工程的先进经验,建立健全通病治理的长效机制。建设单位要进一步完善项目内部管理体系,实现由粗放管理向精细化、科学化、规范化管理方式转变,建立项目通病治理的责任机制和激励机制。设计单位要按照全寿命周期成本的理念进行工程设计,加强对工程质量通病的研究,从设计的角度提出质量通病防治措施和质量要求。尤其是我们沿海地区,在严重环境作用下,砼的强度往往取决于耐久性,而非承载力,对构件设计不应随意套用一般的标准图,要根据不同的环境作用对砼结构防腐蚀进行专门设计,施工单位要将质量通病治理和精细化管理相结合,治理质量通病的过程就是一个精细化管理的过程,大力推行精细化施工理念,“粗活细做,细活精做,精益求精”,进一步健全质量自检体系,严格遵守技术规范和操作规程,实行首件质量认可制,控制好材料、设备、工艺及质量检验等各个环节。同时,将通病治理的要求落实到一线操作工人,落实到每一个施工环节。监理单位要认真分析混凝土质量通病易发环节和因素,规范工作程序,加强事前控制措施,提高预控能力,切实加强工程质量的全过程监理。

第四,要加强重点督查,进一步提高监管效果。

各县(市、区)交通局在做好引导、推广、服务工作的同时,要进一步加大督查力度,将质量通病治理督查工作作为下半年行业管理的一个重点,通过督查,及时发现问题,责令限期整改。同时应及时总结经验和成熟工法,推广典型示范工程先进经验,以点带面,形成长效机制。通过通病治理活动,要形成一批较为成熟的混凝土质量控制工艺、工法,培育出一批优秀的混凝土工程施工队伍,建成一批公路精品工程,使通病治理工作真正取得实效。

同志们,深入开展治理工程砼质量通病,是交通运输系统学习实践科学发展观、加快交通转型发展,推进生态交通建设的具体行动,是确保交通工程建设安全优质、交通市场秩序规范有序的有力举措,也是迎接全市交通建设新高潮的必要准备。希望通过今天这次会议,进一步统一思想、学习先进、大力推广,全面推进全市质量通病治理这项工作,为我市交通建设快速发展、科学发展、安全发展提供更加坚实的质量、安全的保障!



[打印本页] [关闭窗口]
Baidu